欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 政协会议 > 议政活动
强化中心意识 全面营造优质高效的政务环境
编辑日期:2012/3/26  作者:政协办    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

   近年来,谢家集区委、区政府紧紧围绕经济建设这个中心,完善投资政策,改革行政审批,创新服务举措,政务环境有了新的改善,获得了投资商、经济主体和广大群众的普遍好评。但是,相对当前我区经济快速发展的要求,各机关部门在优质高效服务方面还存在许多不足之处,一些影响投资创业的问题并未从根本上消除,急需我们在具体工作中加以改进。现就我区如何全面营造优质高效的政务环境谈几点看法。
   一、当前我区政务环境存在的主要问题
 (一)行政审批效率不高,创业环境还不够宽松。与沿海发达地区相比,由于受地方政策的影响,在招商引资过程中,审批环节多,创业门槛相对较高,涉及部门利益的审批项目减少的并不多,存有“去瘦留肥”甚至“变相回潮”的现象。项目审批仍然繁琐,一个项目一般需要经过环保、规划建设等10多个重点审批部门层层把关、层层审批。
 (二)创业政策还未完全到位。从我区与周边县区相比,我区加快发展的优惠政策一直较为超前,优惠力度较大,含金量较高,但在具体的落实过程中存在一些问题,一定程度上制约了企业发展。尤其是一些企业没有树立政策就是资源的意识,企业对现有的政策没有用好、用足、用活。有些政策相对滞后,如淮南市提出实施“东进西扩”、“工业立市”和“建设煤炭基地”等一系列战略措施后,相继出台了一些激励政策,周边县区结合上级政策,制定了一些政策比我区更为优惠,而我区出台的相关的配套政策相对滞后。谢家集区区位、交通优势、发展潜力相比其他县区有一定的优越条件,如果没有优惠,在新一轮经济竞争中仍将处于不利地位,制约招商引资工作的开展。
    二、营造优质高效政务环境的对策与措施
    当前,优质高效政务环境越来越成为一个地区吸引资本、人才、技术等要素集聚,实现加快发展的关键。我区作为一个煤炭工业为主、老矿区占大部分面积、贫困人口较多的欠发达地区,特别是长丰三个乡镇划到我区后,招商引资,加快经济发展更加迫在眉睫。要在新一轮发展竞争中抢得先机、赢得主动,就必须率先营造一个优质高效政务环境,使我区成为资金、人才、技术集聚的“洼地”。
  (一)强化机关效能建设,提高政府服务水平。按照“为民、务实、清廉”的要求,以勤政廉政、提高效率、优化环境、促进发展为主要内容,从转变政府职能入手,以提高效能为目标,以效能建设为载体,找准切入点,优化政府服务。一是建立机关效能首长负责制。乡镇、部门“一把手”要亲自抓,负总责,制定工作计划,列入议事日程,经常研究,定期检查,常抓不懈。二是要加快建立优质高效服务标准体系。要把效能建设的各项要求落实到机关科室,以机关科室为基本责任主体,全面制定和完善岗位责任制、首问责任制、限时办结制、服务承诺制、失职追究制、绩效考评制等各项制度。通过制度的不断完善,规范干部行为,规范服务标准,逐步建立起统一的优质高效服务标准体系,全面提高服务水平。三是突出绩效考评,实行责任追究制。要从岗位责任制入手,制订出一套有定性、定量要求的便于操作的考评办法,要把考评结果与干部年度考核有机结合起来,对工作作风不实、工作效率低下、群众意见大的干部,要实施责任追究,视情况分别给予告诫、通报批评、调离岗位、党纪政纪处分、开除等处理。
  (二)深化审批制度改革,降低创业门槛。一要认真贯彻实施《行政许可法》,深入推进行政审批制度改革。以学习贯彻《行政许可法》为契机,对各类审批、审核项目和办事程序进行一次全面清理,推进行政审批工作的规范化、制度化、程序化、标准化。要把经济管理部门以及与人民群众生产、生活密切相关的单位作为改革审批、审核制度的重点,力求取得新的突破。要积极协调条条管理的市区主管部门,争取更加优惠的政策和支持。要争取取消一批没有法律、法规和行政规章明确规定的审批事项,对需要保留的行政审批项目,可以运用市场机制来运作的,要通过市场手段来处理;不能通过市场机制运作,尤其是容易产生问题的行政审批权力,必须进行合理分解,并加强相互间的监督制约,防止权力过分集中。不断改革和完善审批办法,严格执行首问责任制、企业登记前置审批告知承诺制和责任追究制,全面推行“一审一核”制度,改串联分步审批为并联同步审批,做到限时审批,提高办事效率。建立和完善网上办事审批系统,积极推广网上审批。改变政府部门审监合一的体制,实行制定政策、审查审批、颁发证照、技术检验与监督检查、实施处罚等职能相对分开,加快推进我区相对集中行政处罚权和综合行政执法试点工作。二要完善行政服务中心功能。我们要结合区政务中心的工作职责,抽调一批人员专门负责帮助招商引资项目协调上级办理各项审批手续,真正做到“项目引进来,一切手续我们办”的要求。加强执法行政部门内部科室、分管领导的职能分工、调整,推行审管分离,进一步理顺体制,避免办事层层汇报,多头找领导。加强部门之间配合推行网上审批、并联审批、联合踏勘,扩大告知承诺范围,方便企业审批,提高办事效率。加强干部队伍建设,提高服务水平,拓宽服务领域,发扬“四通”精神,使创业者满意。
 (三)优化政策,成立政策研究机构,提供创业保障。我区几年前就出台的“加快推进工业化进程的若干意见”、“加快经济强镇发展实施方案”和“创业绿卡”等政策,力度更大、更优惠,使我区的经济政策在周边地区更具竞争力。当前,各地招商引资竞争异常激烈,相互比政策优劣、比服务好坏。各级、各地都出台了大量的鼓励经济发展的投资政策、产业政策,政策优劣在很大程度上影响客商的投资意向。由于政策数量多、涉及面广、专业性强,一般企业、一般干部难以全面把握,一些含金量较高的政策,效能没有得到充分发扬。目前,我区成立了招商引资办公室,抽调专人负责招商引资工作,但是缺少政策研究机构、缺乏专门政策研究人员,对上级政策尤其是重大项目政策缺乏系统的、前瞻性的研究,导致向上争取政策、争取项目滞后。建议成立区政策研究机构,明确职能,配备专门人员,及时收集、研究上级及周边地区经济政策,加大我区招商引资宣传力度,确保我区经济政策具有较强的竞争力。
 

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次