欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 学习园地 > 它山之石
邓昌波 邓博:基层政协工作的位与为
编辑日期:2012/8/2  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    政协不行政可以参政,不立法可以立论,不决策可以献策。基层政协要想在政治协商、民主监督、参政议政中充分发挥组织协调关系、汇聚力量、增进共识、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定的作用,就应当在以下几个方面找准自己的位置,围绕中心、服务大局,主动谋事、认真干事、努力成事,在新的起点上,谱写新的篇章。
    一是在服务大局上定位。围绕中心、服务大局是中共中央对人民政协工作的一贯要求,也是人民政协履行职能必须遵守的重要原则。围绕经济建设这个中心,既是新时期人民政协的核心任务,又是人民政协有效履行职能的第一要务。首先是要建睿智之言,充分发挥政协联系广泛和渠道畅通的优势,充分调动政协委员和社会各界人士的积极性,为地方经济和社会发展建言献策。其次是要献务实之策,选准带有全局性、战略性、前瞻性的课题,采取专题调研、专题视察、专题议政等形式,深入实践、深入基层、深入群众,就经济社会发展中具有综合性、全局性的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题听取和汇聚各方意见,把协商作为谋事的关键环节,充分利用政协全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会等平台和提案、视察、调研、信息等形式,开展协商讨论和咨询论证,提出具有建设性的意见和建议,供党委、政府科学决策、民主决策参考。再次是要谋有效之事。基层政协要充分发挥人才荟萃、智力密集、位置超脱、眼界宽阔的独特优势,积极投身经济建设主战场,大力开展招商引资,积极促进企业间合作,帮助解决资金、技术和人才问题,力争在引进大企业、谋划大项目上有新的突破和大的作为。只有牢固树立中心意识、大局意识,把着眼点放在发展大目标上,把着力点放在建设的大格局上,政协工作才能做到有位、有为。
    二是在履行职能上正位。基层政协在政治协商方面,既要切实做到协商于决策之前,又要努力推进决策执行过程中和决策执行后的跟踪协商,不断推进党政决策的科学化、民主化,减少和避免决策失误。在民主监督方面,人民政协的民主监督相对于党内监督、法律监督、行政监督来讲,是一种非权力监督,不具有法律约束力,但由于它的组织构成和智力构成的特点,民主监督较于一般性监督视野更宽,影响更大。要充分发挥政协民主监督职能,就要充分调动广大干部和人民群众的积极性和创造性。广开言路,集思广益,使制定的方针政策更加切合实际,处理问题更加全面,更能体现人民的利益,从而减少和避免决策失误和工作失误,有效地助推科学发展。在参政议政方面,重点是探索载体,搭建平台,建言解难。一方面围绕经济社会发展中事关全局的重大战略课题,广泛开展调查研究,从不同侧面和多个角度进行科学分析,形成有价值、有分量的调研报告和建议提案,为党政提供科学决策依据。另一方面,发挥爱国统一战线的优势,充分地调动一切可以调动的积极因素,最广泛地团结一切可以团结的力量,不断拓宽参政议政渠道,为进一步改进和完善党的执政方式、规范执政行为提供支持和帮助,为巩固和扩大党的执政阶级基础、社会基础和群众基础提供坚强的保证和巨大的力量支持。
    三是在构建和谐上立位。人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织,建立以来始终以大团结、大联合为永恒的主题,具有争取人心、凝聚力量的巨大优势,始终把不同阶层、群体、党派、民族和宗教信仰者团结和凝聚在党的周围,不断增强党的影响力、战斗力、凝聚力和创造力。因此,要充分发挥政协团结各界、凝聚人心的作用,协调好各方关系,为民主党派、工商联、人民团体和无党派人士参政议政营造环境、创造条件、提供帮助,形成共同发展的合力。要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实发挥政协作为最广泛爱国统一战线组织的作用,努力促进各党派、团体和各民族各界人士的团结合作,努力营造团结、民主、和谐的政治氛围。要充分发挥政协联系广泛和渠道畅通的优势,以团结和民主汇聚力量,以团结和民主扩大影响,以团结和民主提升形象,做好争取人心,鼓舞人心的工作,努力维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。要高度重视改革发展稳定中出现的苗头性、倾向性问题,多做沟通性、协调性的工作,为经济社会发展营造一个更加和谐、顺畅的社会环境。要树立参政为民的理念,始终坚持反映民心、关注民生,发挥好联系人民群众的桥梁和纽带作用。
   

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次