欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 学习园地 > 它山之石
曾新方:做好“联动”文章 增强履职成效
编辑日期:2012/5/23  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    “上下联动”是上下级政协之间有组织地、协调一致地共同开展履职活动的一种组织形式,也是近年来政协工作实践探索形成的新经验和新做法。作为地方政协中间环节的市级政协更应建立好、完善好、发展好政协上下级联动机制,促进履行职能的各项工作。
 一、认识上下联动的意义和作用,提高主动性
 一是有利于整合各级政协的力量,提高政协调研工作的水平。政协工作的上下联动,当前主要体现在调研工作上。通过以重大课题为纽带搭建合作平台,围绕共同课题开展联合攻关,能够有效整合政协人才智力资源,发挥各自的优势,延伸调研工作的深度和广度,全面深入地反映客观实际,抓住问题的症结和客观规律性,提高调研报告的质量、分量和可信度。
 二是有利于实现政协履职成果的最大化,促进问题的解决。县区政协根据各自区域经济社会发展的特色,从不同角度选择课题配合全国政协和省、市政协调研,对丰富调研成果能起到不可或缺的作用。市、县政协在履行职能中,经常会提出一些带有全局性、战略性、前瞻性的意见建议,其中有些在当地是无权或无法解决的;有时同级政协的意见和建议,需要得到党政和部门的理解、重视和支持,如果上级下级政协通过协同视察调研,提出观点和意见,就会增强所提意见建议的分量,更能引起上级党政和部门的重视,有力地促成问题的解决。
 三是有利于扩大政协工作的影响。上下联动对上级政协的工作也不无帮助。一方面,可有效地提高调研工作的广度和深度;另一方面,由于所提意见建议更具扎实的基层基础和群众基础,能更有效地提升政协工作在社会各界中的认知度和影响力,在围绕中心、服务大局上的作用更加突出,进一步赢得党政的重视和支持,为政协工作健康发展提供更好的环境和条件。
 二、完善上下联动的工作机制,增强组织性
 调查研究是各级政协的重要工作,过去已经尝试开展的上下联动工作,基本上体现在调研工作上。由于联合调研的主题、形式方面还存在随意性,使上下联动的成效性也受到影响。我们认为,应加强机制创新,增强上下联动的组织性。
 1.健全联系机制。一是建立工作联系制度。市政协领导定期带队到联系点开展走访调研,总结交流推广经验,听取意见建议,了解当地党政重视和支持政协工作的情况,帮助解决工作中存在的困难和问题。有意识地将一些会议“下移”到县(市、区)政协机关召开,邀请县(市、区)政协委员和基层群众代表“唱主角”。各县(市、区)政协确定一位领导负责联系市政协工作,在部署年度工作或者开展重大调研视察活动时,主动邀请市政协的联系领导或对口的专门委员会领导参加。二是建立信息共享制度。市政协常委会、社情民意座谈会以及重大的协商会议邀请县(市、区)政协领导列席参加。市县政协各专委会建立经常性的对口联系,定期召开全市专委会工作会议,交流工作经验。
 2.完善联动机制。每年年初,市政协各专委会由分管主席带队赴省政协与对口专委会进行工作对接,相互通报年度工作思路和工作计划,寻求工作上的共同点和切入点。同时,召开与县(市、区)政协对口部门的工作联席会,通报本委(办)年度工作计划。对准备开展上下联动的工作项目及早沟通,便于县(市、区)政协提前做出安排部署。
 三、探索上下联动的工作形式,提升成效性
 1.认真开展民主评议。采取市县两级政协上下配合、整体联动的方式,每年选取1—2个市直单位的工作进行民主评议,增强民主监督的规范性、针对性、实效性。今年,江西省赣州市政协将联合有关县区,围绕加强城市管理开展专题民主监督活动,并与组织部门研究提出将专题民主监督结果运用到干部考核选拔任用中,增强专题民主监督的权威性。
 2.完善主席、副主席、专委会联系各界别委员,委员广泛联系本界别群众的工作制度,组建市县政协联合的、以委员为主体的社情民意信息收集网络。围绕经济社会发展的重点问题、人民群众关心的热点问题,建立定向的信息收集目标,针对社情民意反映较集中的问题开展定向专题调研。进一步加强对社情民意信息所反映问题的跟踪落实和反馈工作,促进一些涉及民生的问题得到妥善解决。
 3.共同推动“和谐机关”的创建。市政协倡导并组织市、县区政协机关开展形式多样的文体活动,适时举办书画摄影展、组织乒乓球比赛和全市政协好新闻评选等活动,努力营造“和人、和心、和智、和事、和行、和力”的良好氛围,增添机关的活力和凝聚力,增强全市政协系统内部的沟通、交流和友谊,提高政协的整体履职能力和水平。
 4.积极主动与省政协有关专委会联合开展专题视察,深度参与省政协的调研活动,争取省委、省政府对赣州经济社会发展更多的重视和支持。与省政协联合举办政协论坛。积极组织市政协委员和机关干部参加全国政协、省政协组织的各种学习交流活动,主动到全国各地政协考察“取经”,与各地政协围绕社会关注的热点难点问题和推进政协工作发展的共同性问题进行研讨和交流,学习借鉴成功经验和做法,谋划和改进自身工作。
 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次