欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 学习园地 > 它山之石
缪合林:把准时代发展方向提升政协履职品质
编辑日期:2012/6/3  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    ■没有理论的实践是盲目的实践,政协工作特点鲜明、包罗万象,理论支撑必不可少。南京市政协把政协理论研究作为开展工作的基点,围绕“人民政协在民主政治建设中的重要作用”、“人民政协的哲学思考”、“人民政协政治协商”等前沿课题,深入研究、理性思考,形成一批具有一定理论深度的成果,为政协工作的开展提供了重要支撑。
 ■坚持继承与创新相结合,常规与突破相伴随,做到继承而不泥古,创新而不离宗,构建新机制,探索新形式,使政协委员履责的内生动力得到最大程度激发,政协组织蕴藏的智力资源得以最大程度涌动。
 时代发展给人民政协事业带来新机遇,提出新要求,人民政协必须顺势而变,因变而进,积极拓展履行职能的新思路、新途径,才能不断开创政协工作新局面。
 一、站位前沿,提升思维力度,拓展政协工作思路
 在新的历史时期,面对世界多极化和经济全球化的挑战,人民政协必须站位前沿,提高战略思维、辩证思维的能力,使审视政协工作的眼界更加宽阔,谋划政协工作的思路更加缜密,推动政协事业的战略定位更加准确。善于学习,努力培养战略思维。学问之道,具有省察、克治、存养之功能,能使人察秋毫,明大势;多克己,明事理;宽襟怀,经天地。只有让学习率大于变化率,运用丰富的学识去推动实践,人民政协事业才能求生存、谋发展、图奋进。南京市政协把中央5号文件和中办发16号文件的学习放在首要位置,做到学得勤、学得多,学得广、学得深,为开展工作夯实思想基础。在参加学习实践科学发展观、全市解放思想大讨论等活动中,深入调查,认真研究,形成了《南京新一轮解放思想中需要解决的问题及其对策》调研报告报送市委,先后引起两任市委书记的高度重视,作出重要批示,并作为全市干部学习材料,对推动南京进一步解放思想,提高创新意识,增强创业氛围起到了重要作用。勤于研究,切实加强理论支撑。没有理论的实践是盲目的实践,政协工作特点鲜明、包罗万象,理论支撑必不可少。南京市政协把政协理论研究作为开展工作的基点,围绕“人民政协在民主政治建设中的重要作用”、“人民政协的哲学思考”、“人民政协政治协商”、“人民政协与加强社会管理”、“提高人民政协工作科学化水平”、“政协委员遴选机制”等前沿课题,深入研究、理性思考,形成一批具有一定理论深度的成果,为政协工作的开展提供了重要支撑。精于求变,积极拓展工作思路。思路决定出路,本届政协在探索中前行,在思考中悟道,在实践中完善,逐步形成和坚持了“少而精、专而深,准而实、活而新”的工作原则,突出重点、打造精品,深化成果、讲求实效。工作中,坚持在确定协商议政的议题时,综合考量全市工作重点,从中选择既有全局性、前瞻性,又能充分发挥政协优势的议题,并将协商议题与政协调研视察工作结合起来,有效提高了协商议政的质量和水平。
 二、转识成智,提升引导力度,围绕全局性工作建言
 “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”面对大变革大发展的时代特征,必须清醒认识时势发展的新动向,全面把握经济社会发展的新特征,深刻理解科学发展的新要求,立足全局议大事,资政建言解难题,为推动全局性大事贡献力量。睿智建言,找准政协履职切入点。“居高而望远”,人民政协要用敏锐的眼光观察世界,用科学的态度判断形势,用深刻的思维预见趋势,从而把握先机,找准政协工作的切入点。南京市政协先后围绕制订南京“十二五”规划、确定率先基本实现现代化目标、南部新城建设、“江北区域改革创新试验区”设立等重大问题开展调研,提出一系列具有前瞻性、方略性的意见建议,推动了全市经济社会又好又快发展。精明运作,推动全局性大事顺利开展。政协工作具有广泛性、灵活性、多元性特点,只有精明运作,才能取得实效。坚持用发展的眼光观察问题,用比较的方法发现差距,使政协的意见建议,郑重而不敷衍,深刻而不肤浅,系统而不零碎,真正起到为党政决策提供智力支持的作用。我们积极参与南京应对国际金融危机的“两保、两促”工作、筹办2014青奥会、创建文明城市等全局性工作,为工作的顺利开展提供重要助力。开门议政,充分发挥“外脑”作用。信息社会,知识和才智成为推动发展的主导力量。在协商议政中充分汲取专家学者、各界人士的才智,使政协的意见建议更具前瞻性和可操作性。积极拓展发挥“外脑”作用的途径和方式,开展主席会议开门议政活动,邀请专家就城市规划、建设和管理等进行协商讨论;围绕“加强社会管理”专题,组织专家和各界人士认真研讨,建言立论。
 三、善践务实,提升影响力度,推动经济社会发展
 善践方能求真知,务实才能出成效。南京市政协牢牢把握科学发展主题和转变发展方式主线,善践而不息,务实而不虚,深虑发展症结,勤思发展妙计,为推动南京的经济社会发展献计献策。点石成金,为发展建品质之言。“寓内于品,灵彰于质”,人民政协只有坚持建品质之言,才能点石成金,化璞为玉。先后围绕经济结构调整、现代服务业发展、宁台产业合作、城市品质提升等组织专题调研,召开常委会议、主席会议协商议政,形成25篇建议案上报,为推动南京在全省“科学发展争第一、改革创新争第一、和谐稳定争第一”发挥了积极作用。雪中送炭,为百姓福祉谋有用之计。紧紧抓住涉及人民群众切身利益的热点、难点问题,勤思利民之事,广兴安民之举,深谋富民之策,竭尽雪中送炭之力,畅解群众燃眉之急,有力推动人民群众幸福指数不断提升。围绕完善社会保障制度、医药卫生体制改革、食品安全、保障性住房建设等开展调研视察,为党政决策提供重要参考。把反映社情民意信息作为“民心工程”,共编报信息1405期,民生类信息就达579期,其中部分信息得到了党和国家领导人的重视和批示,市政协连续多年获得全国政协信息工作先进单位一等奖。勇于担当,为党政工作尽监督之责。南京市政协努力担当起民主监督的重任,广开言路、广集民智,实事求是地分析问题,客观中肯地针砭时弊,恰到好处地提出对策,积极开展“无陪同”视察、立法协商、“百名委员和法官结对”等活动,拓宽了民主监督途径。
 四、彰显特色,提升创新力度,促进政协工作科学化水平提高
 “不创前未有,焉传后无穷”,有了创新,厚重便可化为轻盈,特色方能传承彰显。我们坚持继承与创新相结合,常规与突破相伴随,做到继承而不泥古,创新而不离宗,构建新机制,探索新形式,使政协委员履责的内生动力得到最大程度激发,政协组织蕴藏的智力资源得以最大程度涌动。发挥优势,形成合力。团结凝聚力量,民主可收众益。南京市政协牢牢把握团结民主两大主题,促进社会各界的大团结、大联合,达成“共识”,促进“共为”,实现“共进”,形成协力同心促和谐的强大合力。积极为党派团体参政议政搭建平台,形成了调研活动统筹、资源信息共享的良好工作机制;提高界别活动组织程度,充分反映界别的意愿、展示界别参政议政的成果。创新引领,激发活力。坚持用发展的眼光审视政协工作,以新视角、新理念和新举措为政协工作的发展增添新活力。把调研视察、民主监督形成的意见建议提炼升华,提交常委会议、主席会议协商讨论,形成建议案,强化了政协议政的严肃性和郑重性;建立专委会联系界别组机制,加强对界别组活动的组织指导,有效整合各界别的力量;将委员在全会协商讨论的意见建议,以文件的形式报送市委、市政府;积极推动在全市各街道(镇)设立政协工作委员会,有力推动了政协工作向基层延伸。完善机制,提供助力。完善建议案办理机制,市党政主要领导亲自阅批建议案,办理落实情况向市政协常委会议或主席会议通报;完善提案办理机制,形成了市委书记、市长和全体市委常委、市政府领导领办,政协主席督办,专委会促督办的多层面提案办理运作机制;探索建立政协工作向社会开放的机制,把网络作为重要载体,在网上征集提案、社情民意信息线索,通过网络报名邀请普通市民旁听全会,进一步扩大了政协工作开放度

 

 

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次