欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 政协会议 > 议政活动
发挥社区作用,实现社会管理和服务的新常态
编辑日期:2015/5/5  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
   社区居民委员会,是我国城市基层的群众性自治组织,城市社区是社会的基本细胞,随着社会经济的不断发展,社区的功能和作用也不断增大,成为城市管理和社会发展中尤为重要的一环。构建一个文明、和谐、稳定的社会,首先应从社区入手,只有达成社会组织每个细胞---社区的和谐,才能有利社会机体健康,从而带动大和谐,最终达到整个社会的和谐,最终实现社会管理和服务的新常态。
   一、社区在当代的作用
   随着经济发展和社会进步,社区在规模和类型上发生了改变,社区的结构和功能发生了新的变化,这就使得社区在城市管理和服务中的作用越来越重要。根据我国社会发展状况,在当代社会社区主要发挥了以下作用:
   管理作用:管理生活在社区的人群的社会生活事务
   服务作用:为社区居民和辖区单位提供社会化服务。
   保障作用:救助和保护社区内弱势群体。
   教育作用:提高社区成员的文明素质和文化修养。
   安全稳定作用:化解各种社会矛盾,保障居民生命财产安全。
   为了发挥社区的这些作用,社区设有各种管理和服务机构。这些机构管理社区的各种事务,发展和稳定,为社区成员提供相关服务。社区管理和服务机构的重要职能是为社区成员提供社区服务,如生活服务、文化体育服务、卫生保健服务、治安调解服务等等。
   二、当前社区存在的主要问题
   当代社区已形成城市基层的社会共同体。在计划体制下的居民委员会,缺乏活力和凝聚力。工作对象除了居住在社区的老年人外,就是没有单位的居民,功能非常单薄。而经济转轨、社会转型后的现代社区则不同,除了原有的工作对象外,单位人逐渐演变成了社会人、社区人,流动人口已开始进入社区,总量大大增加,结构也越来越复杂。再加上大量的社会管理、社会服务、社会保障的功能从政府和单位中不断剥离出来,让社区承接,增加了内容,拓宽了工作面,使它从微观的层面担当起了造就大社会的重任,成了能协调和凝聚方方面面的中心,工作量和工作压力不断增加,社区存在的问题逐渐凸显。从蔡家岗街道实际情况看,存在问题主要集中表现在以下几个方面:
   1、社区人员少,工作量大
   蔡家岗街道现有四个社区,共有社区工作者近60人,平均每个社区有工作人员15人,据不完全统计,社区居委会目前承担了党建、计生、综治、残联、低保、环境卫生、信访、社保、关工委、统计等10多类40多项工作任务,而有些工作是需要经常入户调查的,如:计划生育、残联、低保、劳动保障等。由于工作负担沉重,加班加点成了常事,这就导致社区居委会目前普遍存在“四多”、“三少”现象。“四多”指硬性指派任务多;考核、检查多;材料、会议多;形式主义的东西多。 “三少”指自己支配的时间少;走街串户少;为民服务少。社区干部和工作人员把主要精力都用在了完成政府部门布置的各项工作和检查上,真正服务居民,落实社区发展的时间过少。
   2、工作人员年龄普遍偏大,文化素质差
   由于社区的历史形成和客观原因,社区的工作人员平均年龄普遍偏高。据统计,社区工作人员平均年龄均在45岁左右,且工作人员基本为女性。由于年龄偏大,也造成社区工作人员文化素质普遍较低。以蔡家岗街道为例,社区工作人员共57人中,大专以上学历23人(包括党校),本科以上学历10人,其余均为高中以下学历。社区工作人员文化素质不高,造成对社区新事物、新情况的掌握能力不足,给社区工作的开展造成了一定的障碍。社区人员中存在四多一少状况,文化水平偏低多、年龄偏大的多、工作时牢骚怪话多、管理的居民多、社区人员职数少,加上业务上培训不到位,影响社区全局发展。
   3、工作人员待遇差,缺乏敬业精神
   社区居委会主任工资每月1400元,副主任每月1300元、委员每月1200元,这部分人平均工资为1200元,较之企事业单位平均工资差距较大。因为工资待遇、福利差,社区工作人员工作缺乏激情,对部分工作存在敷衍应付的心理,导致服务工作缺乏稳定性。社区工作人员的待遇问题已经制约了社区的长足发展。缘于社区工作负担过重,社区工作者压力过大,社区工作者待遇与超强的工作负荷难以对应等因素导致社区工作者队伍缺乏敬业精神,造成社区部分服务项目质量难以保证。
   三、解决问题的对策
   2015年社区又面临换届,在社区换届之际,针对社区发展中存在的突出困难和问题,必须以服务新常态和改革现有社区管理模式,建立科学合理、和谐高效的新型社区为突破口来抓好社区建设工作,为此提出如下建议:
   1、招聘高素质人员进入社区工作。社区工作是社会工作,需要社区工作人员综合运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、群体和社会提供专业化社会服务,帮助其舒缓、解决和预防社会问题,恢复和发展社会功能和职业活动。需要工作人员具有正确的价值理念和导向,系统的知识体系,较强的实际工作能力。建议选聘一批思想坚定、道德修养高、善于团结同事、年龄结构合理、具有专业知识的青年人充实到社区管理工作队伍中来,同时,严把入口关,加大公开招聘力度,适度调整招聘条件,招聘高校毕业生进入社区工作者队伍,不断提升队伍总体素质水平,形成一支训练有素、献身岗位、敬业奉献、敢于创新的高素质社区管理工作队伍。
   2、提高待遇和建立用人留人机制。进一步加大对社区工作人员的培训力度,不断提高他们的自身素质和服务意识,并出台抓铁有痕、踏石留印的绩效考核制度,确保社区服务工作落到实处。实行末位淘汰机制,以提高现有公益性岗位临聘人员的工作责任,促使其积极服务居民。同时要出台明确的工资增长机制,逐步提高社区工作人员的工资福利待遇,以充分调动队伍的工作积极性,提高工作成效。
   3、充分发挥社区总支、支部和社区的自治作用,建设和谐社区。坚持在党的领导下,充分发挥居民的主体作用,完善自治制度,创新自治载体,实现政府行政管理和社区自我管理有效衔接。广泛开展社区群众性自助和互助服务。社区居委会应建立与社会服务、市场服务相衔接的社会志愿服务体系,积极探索建立志愿服务管理制度和服务激励机制,充分调动社区居民积极参与社区建设,促进社区志愿服务活动深入开展。在社区建设中必须紧扣发挥党组织的战斗堡垒作用和社区共产党员的先锋模范作用,在社区建设以及管理服务中体现和展示党组织和共产党员的引领和风采,经常不间断的通过组织建设新成就和组织党员服务队、服务小组,党员结对帮扶等形式,让社区居民始终都感觉到党员和党组织就在社区,就在自己身边。在困难的时候能向党组织和党员寻求有效帮助;在欢欣的时刻能和党组织心贴得更近,使社区党组织成为社区居民的依托和靠山。
   4、建立社区工作人员和领导考核机制,进一步畅通出口,为优秀社区干部成长发展创造条件。将社区建设工作纳入综合目标考核的重要内容,区政府设立专项奖励资金,对社区建设做出突出贡献的单位和个人给予重奖;对工作不力造成严重影响的给予惩戒。畅通“能上能下、能进能出”的机制,加大从优秀社区干部中选拨公务员力度,使更多的优秀社区工作者能够进入体制之内,提升工作激情和工作积极性。
   社区是一个大家庭,它的立足宗旨和建设原则是要坚持以人为本,丰富人的生活,满足人的需求。着力于提高社区生活的舒适度、亲和力、归属感,是良好的社会生活系统和良好的自然环境的统一,是人与人、人与社会、人和自然的和谐,是一个协调一致的良性循环。加快和谐社区建设,如何遵循这一原则并积极借鉴国内外先进经验,建立完善的运行机制,转变政府职能,加强居民自治,充分发挥居委会在建设和谐社区中的主导作用,着力解决工作中出现的各类矛盾,应是社区建设中值得认真思考和着力实践的重要问题。
 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次