欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 学习园地 > 理论探讨
提高政府依法行政水平 健全政府依法决策机制
编辑日期:2015/5/5  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    党的十八届四中全会发出了建设社会主义法治政府的号召,这使我们看到了党中央对各级政府的依法行政水平提出了更高要求。依法行政是依法治国和建设法治政府的根本所在,依法行政不能只说在口头上,表现在形式上,关键要落实在实际工作上。为此,我们要剖析各级政府机关过去在依法行政工作中存在哪些问题,这样我们才能改进今后的依法行政工作和提高依法行政的水平。
    一、存在的主要问题
   (一)重权力,轻服务,依法行政意识淡薄
    依法行政的目的是为了保障国家行政事务的正常管理,维护社会的正常秩序。必须让依法行政成为政府行政工作人员特别是各级领导干部的自觉行为,使之真正融入到行政管理的各个环节和领域。有的把依法行政作为一句时髦的口号,喊在嘴上,写在纸上,钉在墙上,却不能落实在实际行动上;有的领导个人权力意志思想严重,习惯于传统的思维方式和工作方法,轻法律手段,重个别处理;轻制度管理,重协调解决;遇到问题拍脑袋,决策问题拍胸脯,出了问题拍屁股,导致决策失误。因此我们要在政府职能转变上常抓不懈,营造良好的法治环境。
   (二)重形式,轻管理,行政执法水平不高
    主要表现在:一是执法主体复杂,同一件事务的管理存在多个机构执法;二是政府工作人员学法用法意识不强,法律知识欠缺,用法律解决问题和矛盾的能力不高;三是一些行政执法机关执法水平不高,有的靠制定土办法、土政策,执法行为不规范。因此政府要在法制机构和法制队伍建设上常抓不懈,切实提高依法行政的素质和能力。
   (三)重补救,轻处罚,监督机制不完善
    我国现有法律规范中对追究违法行政责任的规定不完善,即使有这种规定也很少执行。目前只重视纠正,忽视对实施违法行为负有责任的人员的法律责任的追究。执法监督机制缺失,出了问题擅长寻找补救措施,不注重对违法行为处罚而起到杀 一儆百的警示作用,长此以往将形成恶性循环。因此要在制度建设上常抓不懈,完善行政执法监督的各种机制,充分发挥人民群众、新闻媒体、民主党派、社会团体的监督作用。
    二、建议
    政府该如何依法行政呢?怎样才能提高政府的公信力,树立政府的依法行政形象呢?
    党的十八届四中全会提出了“推进依法行政,加快建设法治政府”,必须健全依法决策机制。要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五个程序确定为重大行政决策的法定程序。为了确保行政决策制度科学,程序正当,过程公开,责任明确,我们各级政府就必须做好重大行政决策的五个程序的工作。
    第一、做好重大行政决策的公众参与工作
    各级政府对与群众切身利益关系密切、社会影响大的重大决策应当向社会公开征求意见,可以网上公开欲决策事项、召开各界群众代表参加的座谈会、听证会等形式听取民声,了解民情,集中民智,使决策能够反映民意,体现社会正义,为重大决策的实施奠定深厚的群众基础。
    第二、做好重大行政决策的专家论证工作
    由于政府的重大决策涉及社会经济生活和社会管理的方方面面,有些问题涉及专业技术领域,因而应当向相关的专家征询意见,由相关的专家进行集体论证,出具专家意见书供政府决策时使用。
    第三、做好重大行政决策的风险评估工作
政府的任何一项重大决策的出台都可能会产生利益冲突,那么就要事先做好冲突的风险评估工作。对可能出现的风险逐一进行评估并作出取舍,以便决策实施时风险出现了能够及时拿出应对措施。
    第四、做好重大行政决策的合法性审查工作
    各级政府的法制部门是为政府的各项工作提供法律意见的专门部门,但是政府法制部门工作人员由于法律专业水平不高,法律知识不全面,有的甚至是非法律专业的人员在该部门任职。在当前的形势下远远不能满足政府决策的合法性审查的需求,建议政府可以在不增加行政编制的情况下以签订合同的方式聘请社会执业律师和各方面的专家、学者担任政府的法律顾问,共同为政府的重大决策提供合法性审查意见。
    第五、做好重大行政决策的集体讨论决定工作
    首先,政府的各级领导要带头学习法律知识扩大自己的法律知识面,并把学习法律做为一项日常工作对待,提高自身的依法决策意识。其次,政府的各级领导要有科学民主决策意识,不能不顾客观规律拍脑袋决策。再次,政府的各级主要领导要摒弃一言堂、立政绩搞形象工程的意识,要能听进不同意见,要进行集体研究讨论,充分论证,按照民主集中制原则作出决策。发挥集体智慧,使做出的决策符合民心、民意,且务实可行。
    依法治国是我们党和政府治国理政从理念到方式的革命性变化。提高政府的依法行政水平,健全决策机制,不单是政府法制部门的事情,而是政府所有部门的共同职责;不仅是主管法制工作的领导干部的责任,也是各级政府所有领导干部特别是主要领导干部的重要责任。我们相信有党的十八届四中全会的建设法治政府的指针指引,我们一定能把我国建设成为社会主义法治国家、法治政府。
 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次