欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 学习园地 > 理论探讨
大力发展养老服务业 积极应对人口老龄化
编辑日期:2015/5/5  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    随着社会经济和医药卫生事业的发展,老年人口预期寿命进一步延长,人口老龄化的问题也越来越突出,老龄化给社会带来了一系列的问题。目前,淮南正处于经济社会快速发展关键时期,科学应对人口老龄化问题,已成为当今社会关注的焦点。
    一、淮南市老年人口的基本情况和养老服务现状
    截止2010年底,淮南市60岁以上人口已达34.7万人,占全市人口的14.68%。已明显超过人口老龄化的国际标准(60岁及以上老年人口占当地人口总数的10%)。全市由政府兴办的养老院62所,床位6200张,“五保”老人供养15135人。在民政部门登记备案的城市民办养老服务机构20家,床位1200张,但大多设施简单、规模较小、功能单一,不能适应不同层次的老年人的养老需求,其供养床位缺口较大。因此,大力发展社会化的养老服务业已势在必行。
    二、养老服务业发展过程中存在的主要问题
    (一)对老龄化形势认识不足,养老服务业发展滞后,人们对人口老龄化发展形势大多缺乏认识,对老龄化将给我市经济和社会长远发展带来的深刻影响估计不足。养老服务事业缺少投入,养老服务机构缺少专业人员,养老服务业的发展滞后于经济社会发展的需要。
   (二)养老服务面狭窄。社会力量参与率低,养老福利机构的服务基本以传统的社会救助为主,我区城市的养老机构基本属于民办非企业单位,社会力量参与养老机构建设的情况极少。
    (三)养老机构的床位缺口较大,专业化程度不高。目前我市养老服务机构仅有7000多张床位,与全市60岁以上老人34.7万人口相比,供养床位缺口很大,且大多数属于混合型,规模较小,专业化程度比较低。
    (四)养老服务队伍薄弱,专业化水平欠缺,养老服务机构缺乏专业的护理人员,从业人员均没有经过专业培训,没有老年服务的基本知识和专业技能,大多只是向老年人提供生活照料等一些基本服务,有些根本就不具备医疗、保健、康复护理、文体娱乐、精神慰藉等方面的服务条件。
    三、大力发展养老服务业的建议
    (一)提高认识,制订养老服务业发展规划
    政府应将发展养老服务业作为为民办实事的重点项目来考虑。科学制订养老服务产业发展规划,将其纳入我区城乡建设规划。在新建社区(小区)把养老服务设施纳入住宅小区配套建设项目,同步规划、同步建设、同步交付使用,并逐步建立社区养老服务站或养老服务中心。通过多种渠道、多种方式宣传老龄服务业发展的前景,使企业和社会力量能够积极投身到这一产业中来,以此推进养老服务业发展的社会化、产业化程度。
   (二)发挥政府主导作用,推进养老服务业健康发展
    一是引导整合利用社会资源。按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,由政府帮助协调、鼓励、引导企业和个人通过合资、合作、租赁等方式,将停办的学校、旧厂房或大型企业的医院等改造成民间养老机构,以缓解城区养老机构不足的压力。二是引入市场机制。改变养老机构非盈利的体制束缚,允许养老机构差别化经营,根据老年群体的健康状况、支付能力和服务需求,设定不同层次的服务和收费标准供老人选择,可以是有偿服务、低偿服务、政府购买的无偿服务。政府则通过税费优惠、资金补贴等方法给予支持。三是加强管理。按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,建立公开、公平、规范的准入制度,设定准入门槛。在机构运作中,做好监管工作,促进其规范化建设。
    (三)大力扶持,加快民办养老服务机构发展
    一是放宽民办养老服务机构准入门槛。可采用公办民营、民办公助等形式,促进养老机构发展。二是落实政府补贴。鼓励社会资金进入养老服务业,政府对企业化运作的民营养老服务机构予以政策上的一些优惠和补助。三是落实有关服务业的保障措施。如在土地安排、信贷等方面给予政策支持。    .
   (四)加大对养老服务从业人员的培训力度,增强服务能力
     发展养老服务业,培养一支有专业护理老人知识和经验的养老服务队伍至关重要。为此,加大养老服务专业人才培训力度,鼓励各类职业培训机构对养老服务人员开展职业道德、专业知识和岗位技能等方面的培训,考试合格发给相应的职业资格证书、持证上岗。
   (五)搭建社区为老服务平台,为大多数老年人排忧解难
居家养老是大部分老年人的首选, 一是加大对社区医疗卫生服务的投入。将社区卫生服务中心(站)纳入医保范围,建立老年健康管理档案和咨询服务,开设家庭病床、安装紧急呼叫系统,使医疗服务延伸到老人家中。二是组织以老养老互助队伍,通过社团形式将社区低龄健康老人组织起来,为高龄的需要照顾的老人提供居家服务,把服务时间“储存’’起来,当自己需要生活照料时,优先免费享受同等的服务。三是组织文化娱乐活动,开展各种精神文化活动以及心理咨询、电话热线、法律咨询等服务,化解老人孤独、失落等情绪,引导老人树立乐观、健康的生活心态。
 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次