欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 政协会议 > 全委会议
潘国平主席区政协八届五次会议常务委员会工作报告
2015年12月28日
编辑日期:2016/1/8  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
各位委员:
   我受政协谢家集区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。


   一、2015年工作回顾


   2015年是谢家集区全面深化改革的关键之年,也是谢家集区人民政协事业创新发展的重要一年。一年来,在中共谢家集区委的坚强领导下,区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以“活力政协、前瞻政协、魅力政协、廉洁政协、和谐政协”建设为总体目标,认真开展“三严三实”专题教育,紧紧围绕全区工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了区政协八届四次会议所确定的工作任务,为推动全区经济社会发展和人民政协事业进步作出了应有贡献。
   (一)围绕中心,服务大局,政治协商稳步推进
   一年来,区政协紧扣全区政治、经济、文化和社会生活中的重大问题开展政治协商,切实发挥了在社会主义协商民主建设中的重要作用。
   一是围绕大局开展全面协商。区政协八届四次会议期间,全体委员认真听取区政府工作报告和其他报告,就区委、区政府提出的“坚持稳中求进的总基调,主动适应发展新常态”的地区经济发展规划,与区委、区政府领导同志面对面交流沟通,进行充分协商讨论。在大会发言中,委员们提出有关经济转型发展、民主法制建设、生态环境保护等方面的意见建议50余条,引起了区委、区政府的高度重视,多条意见建议在区里出台的有关文件中得到体现和落实。全年,政协主席会议多次围绕全区国民经济和社会发展主要指标、重点工程安排等重大事项开展政治协商,发表意见建议;举行政情通报会,听取区政府及有关部门工作情况通报,为加快我区经济社会发展营造有利的社会舆情环境;开展政府工作协商对接,就优化投资环境、规范执法行为、创新提案办理机制等议题,与政府部门坦诚交换意见,探讨方法途径,助推工作落实。
   二是紧扣中心开展专题协商。常委会议立足我区实际,精心选择议题,组织深入讨论,提高专题协商效果。省、市召开“调转促”动员大会后,区政协在扎实准备的基础上,召开了“优化产业结构、推动产业转型”专题资政会,多位委员、常委发表了独到见解,区发改委、区经信委、区农林局、区科技局和淮南工业园区等部门、单位从理念更新、结构调整、机制创新、环境优化等方面提出了推动转型升级发展的多项意见建议。召开了“加强生态建设”专题座谈会,区环保局、区农林局、区住建委、乡镇政协工委负责人以及部分政协委员各抒己见,就保护蓝天碧水、美化城乡环境、促进转型发展提出了许多富有见地的加强措施。
   三是把握重点开展对口协商。各专委会主动与政府职能部门加强沟通联系,利用对口协商平台,掌握部门工作动态,围绕招商引资、社区治理、教育均衡发展等多个专题进行调查研究,形成了7份调研报告交相关部门单位,推动有关问题解决。召开了“现代特色农业发展”对口协商会,组织涉农企业与区农林局、区科技局以及有关乡镇负责同志开展协商交流,分别从农业科技型企业培育、加强产学研合作、保护生态环境、做大做强农业龙头企业等方面,形成了加快我区特色农业发展的多项共识。
  (二)拓宽渠道,注重实效,民主监督得到加强
   民主监督是政协的一项重要职能。一年来,区政协通过委员提案办理、社情民意收集反映等有效形式,拓宽了监督渠道,进一步加强和改进了民主监督工作。
   一是加大了委员提案办理力度。区政协依据《提案工作条例》,采取班子成员带领委员直接到承办单位督办等“现场办案”方式,推动提案办理工作扎实进行。开展提案办理“回头看”活动,对重点提案办理情况进行梳理分类、跟踪走访,将部分社会影响广泛、一次办理不到位的提案作了二次交办,确保委员提案件件受重视,事事有着落。区政协的提案工作得到了区委、区政府的高度重视,区直部门和驻区单位中的许多承办单位都把提案办理列入了重要工作议事日程,建立健全了逐级负责制度、与政协委员见面制度、补充答复制度等提案办理制度,并把提案办理工作纳入了目标考核,做到了责任明确,问效有据。截至目前,区政协八届四次会议以来的80件提案,全部得到了办理反馈,推动了一系列事关民生福祉问题的研究解决,产生了良好的社会反响。
   二是加大了社情民意反映力度。今年以来,区政协对委员在参加民主协商活动时的精彩发言和意见建议加以汇总梳理,从各种专题活动和视察调研中提炼建设性意见,从人民群众普遍关心的热点、难点问题中发现苗头性、倾向性问题,并将这些意见建议和社会舆情信息提交区委、区政府有关部门,以其引起足够重视或作为决策参考,充分发挥了社情民意的监督提醒作用,收到了积极效果。
   三是加大了执法监督力度。今年,区政协围绕依法治国方略的贯彻落实,把维护社会公平正义作为民主监督的一项重要内容,切实加大了对执法部门的监督力度。精心挑选了一批政治业务素质较高、议政监督能力较强的委员分别担任区法院、区检察院、区国税分局、区交警大队、区市场监管局的民主监督员,采取实地走访、参与行风政风评议、旁听案件庭审等多种方式,对有关执法执纪部门依法履职、作风建设、服务群众等工作开展情况进行有效监督,促进执法部门和执法人员进一步提高执法水平和服务群众能力,树立廉洁从政、秉公执法的良好形象。
   (三)关注民生,聚焦发展,参政议政再谱新篇
   区政协始终把服务发展、改善民生作为参政议政的重点,主动参与区委、区政府的中心工作,努力使政协参政议政与区委、区政府全局工作同步共振、同轴运转、同向推进。
   一是围绕民生工程开展视察调研。今年,政协各专委会分别围绕招商引资与工业经济转型发展、重点民生工程项目建设、民族企业发展、大气污染防治、社区管理、生态环境保护利用、特色农业发展壮大、少儿文化艺术培育、教育均衡发展跨台阶、无公害绿色蔬菜基地建设及食品安全问题、农村医疗卫生队伍建设等主题,开展了一系列专题视察调研。每次视察调研活动,区政协都积极邀请相关专门委员会的委员、界别委员和有关单位的负责同志、有关专业人士共同深入基层一线,全面了解情况,并把他们反映的问题和提出的意见建议,形成建议案报送区委、区政府,收到了共谋共推民生工程发展的预期效果。
    二是聚焦发展大局当好参谋助手。按照区委主要负责同志的要求,区政协充分发挥自身联系广泛的优势,开展了“区籍在外成功人士”调查摸底工作。我们在对各单位报告的情况进行认真汇总梳理后,将有条件为谢家集区经济社会发展支招出力的近150人的情况汇编成册,作为我区招商引资工作的一项重要的基础性资料,方便区委、区政府有关部门向他们征求对家乡建设发展的意见建议、邀请他们直接返乡投资兴业或为家乡招商引资牵线搭桥,达到了广泛动员一切力量为地区经济振兴出力的预期目的。此外,区政协还按照区委主要负责同志的要求,为整合使用全区督查考核力量,加强我区督查评估工作,在学习借鉴先进发达地区经验的基础上,结合我区实际,代为拟定了区委、区政府督查考核机构职能配置、人员编制的建议《方案》,得到了区委、区政府的充分认可,经区委常委会议研究决定,目前机构已正式成立,部分人员也已安排到位。
   三是竭尽自身之力服务重点工作。积极开展招商引资工作,顺利完成了年度招商引资任务。鼓励经济界别和工商联界别委员,充分发挥在资金、资产和资源方面的优势,积极创办实体经济。由一名委员引进并投资的品牌餐饮企业已入驻我区并开始营业纳税。招商引进的一家以农作物秸秆为原料生产有机肥料的企业,在帮助其解决了有关问题后,已在较短的时间内建成投产,如果规划设计能够如期实施,该企业将会为我区从源头上解决秸秆禁烧问题发挥积极作用。承担了“百家民企进皖北-淮南行”市几大班子领导赴宁波招商推介活动的组织联络工作,并借此机会组织区发改委和淮南工业园区等有关部门、单位登门招商。招商期间,与宁波安徽商会共同举办了招商推介座谈会,围绕我区打造商贸物流服务业基地、机械制造产业基地、现代农业及农业产业化基地进行了重点推介,当地多家公司负责人对来区投资合作表示了极大兴趣,部分企业表示将在近期来淮洽谈合作项目。尽力帮助有关乡镇做好村级经济发展工作,帮助农民企业家委员扩大农副产业。积极参与山南新区集中征迁行动,克服政协机关人手紧张的困难,抽出近三分之一的机关行政人员参加了驻点办公,其中包括两名领导同志,对及时解决征迁中出现的问题和加快征迁进度做出了积极努力。承担并完成了夏秋两季秸秆禁烧的有关督查任务。
   (四)突出主题,彰显优势,常规工作丰富多彩
   常务委员会牢牢把握团结和民主两大主题,立足自身优势,不断巩固大团结,促进大联合,汇聚各方力量,服务谢区发展,造福全区人民。
   一是坚持合作共事。坚持走访各民主党派、工商联工作制度,邀请各民主党派、工商联参加政协的调研、视察、座谈等活动,加大对各党派团体所提意见建议的办理落实力度,积极为他们创造履职建言条件,努力营造合作共事氛围。进一步巩固和扩大了爱国统一战线,通过对宗教管理工作和宗教活动场所的视察,不断加强了与宗教界人士的联系,促进了民族和睦,宗教和顺,社会和谐。
  二是加强联系交流。加强与省、市政协和兄弟县区政协的联系交流,先后接待了合肥市长丰县政协、江苏省南通市通州区政协学习考察组一行,并与他们进行了广泛深入的座谈交流。召开了区推进社会主义协商民主建设座谈会,邀请地区民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社和致公党的主要负责同志共同学习领会中共中央、中共安徽省委关于加强社会主义协商民主建设的三个重要文件精神,积极探索新形势下加强区政协协商民主建设的途径方法,发动全区各民主党派迅速行动起来,围绕区“十三五”规划的谋划制定,踊跃献计献策,反映各界心声。
  三是帮扶委员企业。区政协积极发挥信息灵通、人脉广泛的优势,多次带领委员企业家赴合工大、安农大、省农科院等高等院校和省内外科研院所,联系专家、学者,帮助委员企业开发项目,壮大产业。目前已成功为委员企业的“低钠非发酵蟹酱关键技术研究”、“水生蔬菜新品种育种基地”等项目牵线搭桥;帮助委员企业申请的“秸秆堆肥方法”发明专利获得授理、“芡实脱壳方法及自动脱壳装置”发明专利获得授权;牵头起草的《淮南芡实综合开发高技术产业化专项实施方案》被列入市“十三五”规划;帮助涉农委员企业与电商合作构建互联网供销服务平台工作正在扎实推进,等等。
    四是服务社会民众。区政协鼓励和引导委员干好岗位工作,在所在行业发挥模范作用;鼓励和引导委员密切联系群众,把所在界别的代言人作用发挥好;鼓励和引导委员立足个人所长,积极从事社会公益事业。医卫界的委员多次深入中小学校为师生员工提供免费心理咨询服务,产生了良好的效果;工商界的委员有的主动捐款捐物,帮助困难家庭,展现了委员的情怀;与区委统战部门联合组织部分委员参加“三下乡”活动,受到群众欢迎,等等。
   五是推进文史工作。积极发挥政协“存史、资政、团结、育人”作用,努力做好地方文化的挖掘、整理工作。在纪念抗日战争胜利70周年之际,我们将谢家集区人的抗战事迹、将发生在谢家集地区的抗战故事征集成册,编辑出版了《蔡楚古今》第9辑。我们把“亲历、亲见、亲闻”的资料作为征集重点,广泛动员全区各界人士积极行动起来,踊跃为《淮南百年影像记忆》一书收集珍贵影像资料,力争谢家集区的历史图片能在该书中占有较多篇幅。
六是扩大对外宣传。区政协积极运用各类新闻媒体宣传政协履行职能的情况与成果,宣传政协委员参政议政的风采与实绩。据不完全统计,今年以来,区政协共在省政协网站发表各类稿件30余篇,在安徽先锋网发表文稿1篇,在市级有关网站和媒体发表稿件13篇,在区政府及区政协网站上发表各类稿件近百篇,扩大了谢家集区政协在全市乃至全省的积极影响。
  (五)转变作风,夯实基础,自身建设全面提升
   区政协切实把自身建设摆上重要位置,按照“三严三实”专题教育和“实现廉洁发展”教育活动的要求,抓班子,带队伍,改作风,塑形象,夯基础,上台阶。
   一是加强了领导班子建设。区政协充分发挥政协党组在班子中的领导核心作用,坚持把忠诚干净担当作为座右铭,把“三严三实”作为行为准则。严明党的纪律和规矩,压紧压实党风廉政建设主体责任和监管责任,扎实推进“四个全覆盖”,着力优化政治生态。广泛凝聚致力改革发展的共识和力量,提高领导政协和组织政协工作的能力。今年以来,我们坚持采取多种方式组织班子成员学习党的路线、方针、政策,并先后选派3名班子成员分别参加了全国政协干部培训班、全省政协干部培训班和市委党校的集中学习培训,提高了大家的政治业务素质。区政协党组自觉坚持接受区委的领导,坚持重大问题及时向区委请示汇报,以实际行动切实维护区委的领导核心地位。区政协常委会坚持按照区委的要求和政协工作的特点确定工作思路,做到了始终与区委、区政府目标上同向、工作上合拍、行动上一致。
   二是加强了委员队伍建设。“委员强则政协强”。区政协通过开展活动,不断提升委员的综合素质,切实加强委员队伍建设。邀请区政府负责同志通报政情,为委员知情明政创造条件;坚持班子成员经常走访委员制度,了解掌握委员的思想、工作和生活方面的种种情况;安排委员参加政协组织的各类调研视察和协商议政活动,让委员在活动中学知识,在参与中长才干;及时对不认真履职的委员进行提醒谈话,对委员履职提出了刚性要求;与区委统战部门一起严把委员“入口关”,提升了委员队伍的整体素质。
   三是加强了机关内部建设。以“学习型、诚信型、廉洁型、效能型、服务型”机关建设为抓手,进一步推动区政协机关制度化、规范化、程序化建设。重视机关干部队伍建设,在区委的高度重视下,机关办公室两名同志得到了提拔重用,两名班子成员晋升了职务工资,一名班子成员享受了奖励政策。积极开展创建文明单位活动,区政协机关人员的精神状态进一步提升,大局意识、服务意识、责任意识进一步增强。
各位委员,一年来,区政协各项工作扎实推进,富有成效。这些成绩的取得,是中共谢家集区委正确领导和区人大、区政府及社会各族各界人士关心支持的结果,是参加政协组织的各民主党派、人民团体和无党派人士团结合作的结果,是全体政协委员和政协工作者共同努力的结果。在此,我代表区政协常务委员会,向所有关心支持政协工作的各级领导、各位委员以及各族各界人士表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!
   我们也清醒地看到,区政协工作还存在着一些不足:主要是政协民主监督需要切实加强,制度机制仍需完善,履职能力还要不断增强,提案质量有待进一步提高,等等。这些,我们都将在今后的工作中采取有效措施努力加以改进。


   二、2016年工作部署


   2016年是“十三五”规划实施的开局之年,也是谢家集区全面转型发展的关键之年。区政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,创新开展政协工作,做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高,进一步把全区人民政协事业推向前进。
   (一)发展为先,务实履职,为转型跨越献良策
   把围绕区委、区政府中心工作建言献策作为政协履职的重要抓手,充分发挥政协的人才智力优势,广泛协商议政,把政治协商的着眼点放在事关全区“五个发展”的问题上,把民主监督的着力点放在全区优化发展环境上,把参政议政的着重点放在关系民计民生的热点难点问题上,紧紧围绕区委、区政府提出的重点建设商贸物流服务业基地、机械制造产业基地、现代农业及农业产业化三大基地建设,进一步加大招商引资力度,努力做好谢家集区与宁波安徽商会三点合作意向的跟踪对接工作,争取有项目早日谈成落地。积极挖掘自身潜力,充分利用区籍在外成功人士平台以及每位委员的人脉资源优势,从中发现招商线索,为全区招商引资工作再立新功。认真贯彻落实习近平总书记在第二届“世界互联网大会•乌镇峰会”上的重要讲话精神,适时召开“互联网+与谢家集区经济转型发展”专题座谈会,推动互联网与全区各产业深度融合,为谢家集区经济持续健康发展提供有力支撑。
   (二)民生为本,倾情履职,为增进福祉建诤言
    坚持以群众利益为重、以群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,认真做好收集和反映社情民意工作。坚持问题导向,紧扣人民群众普遍关注的教育、交通、物价、社保等重要民生问题,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议切中要害、有的放矢,促进各项惠民措施落到实处。通过召开水资源防治专题资政会,围绕促进企业污水治理、城镇污水收集管网和处理设施建设、加强地下水和农村水源地管理和保护、完善突发性水事应急机制等问题积极建言,大力推进我区依法治水工作。适时召开卫生事业发展专题协商会,围绕推进基本医疗保障体系建设、公共卫生服务均等化建设等方面协商议政,不断满足群众多层次、多样化的医疗服务需求。召开加快教育事业发展专题座谈会,围绕推进义务教育均衡发展、提升教育教学质量、大力发展民办教育等人民群众普遍关心的热点问题,积极提出建议,努力促进我区公办教育和民办教育协调发展,把民办教育打造成在全区乃至全市有影响的品牌。
   (三)合作为重,协力履职,为和谐稳定增共识
    把增进共识、凝聚人心、汇聚力量作为政协服务改革发展的切入点,坚持大团结大联合,努力为改革发展寻求最大公约数、增进最大共识度、汇聚最大正能量。加强与各民主党派和无党派人士、各人民团体和各界人士的沟通联系,支持他们通过政协舞台合作共事,履行职责,发挥作用。坚持定期走访各族各界人士制度,明年区政协将进一步加强与民族宗教界和新经济阶层人士的联络沟通,在今年深入民族宗教界走访调研的基础上,努力争取上级部门和各有关方面的支持,精心谋划回族爱国将领杨岐珍纪念展馆的规划建设工作,同时采取切实措施,想方设法为赖山集清真寺的修缮保护和周边环境的进一步改观出招发力,力求取得实实在在的突破。切实发挥政协独特优势,动员广大政协委员,广泛联系走访区籍在外成功人士,鼓励吸引他们回报家乡,返乡创业共谋发展。加强与各界别、各阶层群众的联系,积极协助区委、区政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为营造政通人和的社会氛围,身体力行,尽心尽力。
  (四)创新为要,科学履职,为协商民主搭平台
    主动适应新常态,确立新思路,实施新举措,以改革创新精神持续推进履职能力建设,把扎实推进协商民主建设作为政协工作的大事要事,认真贯彻落实中共中央、省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的重要文件精神,结合实际,立足区情,主动协助区委出台加强人民政协协商民主建设的实施办法,并通过推动实施办法的贯彻落实,使政协的协商民主建设真正融入区委、区政府的中心工作,形成合拍合力。进一步健全和完善区政协政治协商的各项制度举措,明确协商主体,规范协商程序,丰富协商载体,积极推进协商民主广泛多层制度化发展,推动政协工作整体上台阶。聚焦社会和经济发展的新常态,充分发挥协商民主的重要渠道作用。创新协商方式,探索建立以界别为基础、以专题为重点、以对口为纽带、以座谈为主要方式的协商制度,针对产业结构、改革创新、环境质量、城市工作和社会事业等一些重要领域性问题协商建言,为委员参政议政、发表意见提供更多机会。进一步探索基层民主协商的途径和方法,探索建立乡镇、街道政协工委参与当地重大事项协商制度,推动政协工作向基层延伸。
  (五)强身为基,潜心履职,为政协工作筑保障
   继续推进“活力政协、前瞻政协、魅力政协、廉洁政协、和谐政协”建设,注重发挥委员主体作用,健全完善学习培训、履职管理、常态服务机制,积极为委员履行职责创造更好条件。突出常委会的核心作用和表率作用,探索开展常委履职情况交流活动。彰显界别特色,丰富界别活动,完善界别调研、视察、协商和提案等工作机制。文史资料专委会要创新文化思维,培育文化品牌,借助大型电视连续剧《芈月传》的热播走红,深入发掘整理黄歇等历史名人史料,大力传播弘扬蔡楚文化,进一步扩大“春申君文化园”乃至谢家集区的知名度,从而带动全区文化旅游产业加快发展。健全专委会组织协调机制,切实发挥专委会履行职能的基础作用、内外联络的枢纽作用、组织活动的引领作用。加强对乡镇、街道政协工委的业务指导。继续巩固党的群众路线教育实践活动成效,把“三严三实”专题教育贯穿作风建设始终。加强机关思想政治教育、业务素质培养和作风能力建设,为委员全面科学履职提供强有力的保障。
   各位委员,我们的事业宏伟而壮丽,我们的使命艰巨而光荣。展望“十三五”规划,宏伟的目标激励着我们,人民的期盼鞭策着我们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围、在中共谢家集区委的坚强领导下,在区人大、区政府的大力支持和社会各界的积极配合下,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为实现谢家集区“十三五”规划落实的良好开局和全面建成小康社会做出我们新的更大的贡献!

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次