欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 政协会议 > 全委会议
汪强副主席区政协八届五次会议提案工作报告
2015年12月28日
编辑日期:2016/1/8  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
各位委员,各位同志:
   我受政协淮南市谢家集区第八届委员会常务委员会委托,向大会作八届四次会议以来提案工作情况的报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。
   一、2015年提案办理工作的基本情况
   区政协八届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、政协工委及各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,抓住我区经济、社会发展中的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,踊跃参政议政,提出的提案,得到了区委、区政府及承办单位的高度重视,为区委和政府实现决策民主化、科学化,促进经济社会协调发展,发挥了重要作用。
   区政协八届四次会议以来,共收到委员提案及建议93件,提出提案和建议的委员达145人次。经过审查,共计立案 80件,其中重点提案6件,一般提案74件,联名提案22件,集体提案6件,并案5件。经济建设方面的提案18件,占提案总数的22.5%。社会事业方面的提案28件,占提案总数的35%。服务民生方面的提案34件,占提案总数的42.5%。经提案委研究后,落实到25个政府部门和单位承办,并将未立案的7件分别作为委员来信和其他方式转交市直有关部门和单位处理。截止到10月底,提案全部回复。提案所提建议得到采纳和办理较好的39件,占48.7%;基本解决和正在办理的29件,占36.3%;受条件限制暂不能解决或需要纳入今后规划的12件,占15%。根据反馈的意见,委员对提案办理满意率和基本满意率达到95.2%。
   一是为我区经济结构调整实现转型发展建言。委员们牢记使命,放眼全局,围绕转型升级、增强创新能力、加快园区建设等方面积极建言献策。如民建谢家集总支《关于增强我区自主创新能力建设》的提案,为我区转型发展,提高自主创新能力提供了具有较高参考价值的建议,科技局结合委员提案,提出大力培育和发展高新技术企业、积极推动科技园区发展、推进科技和金融结合、狠抓知识产权和专利申请等措施,从自主创新能力建设方面为加快我区“调转促”献计出力。对于杨永霞委员《加强民族企业发展》的提案,区经信委结合我区实际,积极开展工作,大力帮扶民族企业的发展,做好项目对接、银企对接,使少数民族企业享有更多的中小企业发展优惠政策,通过区、镇(乡)、村三级联动,协调解决一些急需解决的问题,通过支持技术升级改造和技术创新项目建设,培育壮大了少数民族龙头企业。查传玉委员《提倡文明办丧事》的提案,城管执法局高度重视,发现居民办理丧事大吹大擂扰民时,当即前往制止,制止无效时拨打110,公安民警迅速赶到加以制止和取缔。目前,谢家集区办丧事大吹大擂扰民的现象,已经有所改善。
   二是为推进我区社会事业健康发展献策。社会事业的发展是关系到人民群众最直接、最现实的利益问题,也是委员提案关注的焦点。如农工党谢家集支部《和谐医患关系,改善医疗执业环境》的提案,区卫计委一方面加强辖区内医疗机构的监管,加强医德医风建设,重建医患之间互相信任,优化医患关系,另一方面积极配合公安部门加大对暴力伤医、闹医事件的查处,营造清明的行医环境,同时根据委员提案,目前也正在积极探索建立医疗责任险,通过保险保障先期介入和医务人员尽职尽责相结合等方式逐步建立基层医疗机构职业风险化解机制。鲍广浚委员《关于做好幼小衔接教育工作》的提案,区教育局认真办理,召开学前教育和小学教育工作会议,开展学前教育宣传活动,组织部分幼儿园毕业班深入小学校园,促进幼小衔接教育工作开展。
   三是为服务民生解决百姓之忧出力。广大政协委员深入基层,体察民情,反映民意,努力促进民生状况改善,通过提案办理,一些群众反映强烈的民生问题得到重视和妥善解决。如丁学保委员《关于加快修建、拓宽203省道淮南西出口至东津渡大桥段》的提案,区住建委非常重视,积极协调,已于今年7月份正式开工建设,双向6车道,宽度60米,截至目前已基本竣工。卢文初委员《关于加强城镇污水治理的提案》,承办单位使用亚行贷款,目前已正式开工建设,在西部城区规划建设4号、5号污水提升泵站及3.6万多米的污水管网,泵站建成后将会完善李郢孜地区、唐山地区的污水收排,有效的保护瓦埠湖水源地的环境。邱国喜、李永妹委员的《关于改造李园路的提案》,通过区政协委员的多次呼吁,承办单位的沟通协调,今年市建委已将李园路列入改造计划,10月份已经开工建设。今年各承办单位在办理提案时做了大量工作,付出了辛勤劳动,政协委员和广大人民群众给予很高评价,在此不能一一列举。
区政协提案工作取得的成绩,是区委、区政府高度重视和区有关部门、单位积极配合的结果,也是区政协各工作委员会、各民主党派、广大政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表区八届政协常委会向一贯支持政协提案工作的各级领导、各承办单位、各位政协委员表示衷心的感谢!
    二、提案工作的主要做法
   区政协提案工作一直在实践中探索,在创新中发展,取得了一定的成绩,积累了一定的经验,使提案工作不断发展、进步。
   领导重视、组织得力是做好提案工作的前提和保证。只有领导重视,组织得力,提案工作才会被摆上重要的位置,提案办理才能迅速有效的完成。一年来,区委、区政府高度重视政协提案工作,政府召开专题会议研究部署政协提案交办工作,要求各承办单位务必站在"三严三实"的高度,落实提案办理工作。区长办公会议每年研究一次提案办理工作的部署,强调分管区长督促分管部门认真办理提案的责任,并把政府部门办理提案的满意度作为绩效考核的一项内容。政协领导每年坚持督办提案,跟踪、落实提案办理全过程,政协主要领导对关系到全区重大事项的提案亲自督促办理并询问办理和落实情况。在区委、区政府领导的重视、部署和政协领导的督办、协调下,各承办单位不断增强责任意识,自觉把提案办理作为重要工作来抓,加大了提案办理落实力度。
    创新方法、加强督办是做好提案工作的关键和重点。提案工作的成效,最终体现在提案的办理落实上。一年来,政协始终把加强提案督办作为关键工作来抓,采取电话询问、上门催办、带着提案人对办结的提案,查看落实情况和回头看等方法督办提案,较好的推动了提案的办理。还通过创新沟通形式,着力提高面商成效,组织内容相对集中的同类提案进行集体面商,多个提案人对同一类提案共同与主要办理单位和协办单位沟通协商,提案人与办理单位共同确定提案办理的方法、应达到的标准,推动承办单位较快的办结提案,由于提案人的参与督办,让委员们集中反映社会普遍关注、涉及群众切身利益问题的提案办理具有了可操作性。
    提升服务、提高效率是做好提案工作的基础和保障。一年来,提案委员会十分重视规范管理,发挥它的作用,做好提案工作。提案委员会继承优良传统,汲取新的经验,坚持理论学习,不断研究工作,加强与承办单位、提案人沟通联系,及时组织联合协办工作。为方便委员撰写政协提案,切实提高提案质量,组织委员就如何写好提案进行培训学习,使委员了解掌握提案的基本知识。同时,重视委员的知情服务,适时让委员了解我区的经济社会发展和社会管理的状况,引导委员围绕区委工作中心和政府工作重点提出提案。积极做好提案的宣传工作,在谢家集区政协网站上,列出提案版块,将政协活动及时报道,进行优秀提案展示,提供各类提案信息,既宣传了政协提案工作,又扩大了社会影响。
    回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。有的提案提出的问题脱离实际,缺乏深入细致的调查研究,意见建议的理由不够充分,提案质量不高;有的只提出要求,无情况分析,无具体建议,承办单位办理难度大;有的几事一案,书写不规范;个别承办单位对提案办理工作还不够重视,存在重答复,轻落实的现象,办理质量不高;还有的单位答复件文字不规范等,这些问题都有待于在今后的工作中加以改进。
    三、2016年提案工作的意见
    2016年,区政协提案工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻全国、省、市政协提案工作会议精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕新的五年规划提建议,围绕“调转促”提建议,围绕区委、区政府的中心工作、重点任务提建议,不断提升提案工作科学化水平,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,以提案工作新成效服务于全区经济建设和社会发展。
    一是要严把提案质量关。提案质量关系到提案的生命,我们将充分利用政协各种会议、通过新闻渠道,大力宣传政协提案 在民主监督、参政议政方面的地位和作用,提高政协委员对提案性质、特点的认识。在全委会召开之前,做到给每位委员提前分发征集提案的信函,为各位委员留有充足的时间撰写提案;在全会期间,动员大家结合自己平时调查研究所掌握的社情民意,相互沟通交流,多写提案,写好提案。提案审查委员会审查提案时严把质量关,对不符合要求的不予立案;对提案意思表达不够准确的退回更正后重新提出提案;会议结束后及时整理编印《提案目录》发给有关同志,方便大家查阅,增强委员撰写高水平、高质量提案的能力。
    二是要严把提案督办关。提案的办理是提案工作的重要环节,办理的质量对提案工作具有重大意义。我们要继续坚持行之有效的办案措施,大力推行政协提案“开门办理”和“现场办理”,提供承办单位与提案人见面的机会,建立健全沟通机制和各部门的互动机制,通过对委员提案加大督办督察力度,对已办结的具备落实条件的重点提案盯住不放,直到落实为止。对委员不满意的提案坚决退回重新办理,直到满意为止。
    三是要提高提案工作规范性。提案工作是政协工作中的重要部分,实现规范化管理是做好提案工作的有效手段,也是做好政协全年工作的重要保证。因此2016年提案工作要以答复率、办复率、采纳率、满意率为主要标准,狠抓提案的办理工作,提高提案办理和答复速度。结合我区实际,不断完善提案征集、立案审查、交办、催办、督办、意见反馈、总结表彰等工作机制,形成提案工作制度化、规范化,不断调动广大政协委员参政议政的积极性,推动我区政协提案工作再上新台阶。
    四是要提高提案工作自觉性。提高提案质量,必须提高服务水平,提高工作的自觉性。政协机关工作人员要始终以“三严三实”标准严格要求,积极为委员提供优质服务。要坚持定期向各位委员通报情况,为委员知情问政提供信息,让委员们早思考,早选题,早谋划;要经常邀请政协委员参加视察调研活动,定期召开社情民意座谈会,让委员了解社会、了解民情;要为委员学习交流提供帮助,组织提案委员会成员赴周边政协学习先进的经验,使大家开拓视野,增长见识,启发思维,提高素质,为提案工作创新奠定良好的基础。
    各位委员、各位同志,新的形势和任务,对提案工作提出了新的要求,提供了更为广阔的平台,希望全体委员和政协各参加单位积极参与提案工作,进一步重视提案质量,使政协的提案在履行职能中发挥更大的作用,为谢家集区经济建设和社会事业发展再做新的、更大的贡献。

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次