欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 政协动态 > 政协公告
关于征集区政协九届四次会议提案的通知
编辑日期:2019/11/27  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

各位政协委员、政协各参加单位:

区政协九届次会议12月下旬召开为使广大区政协委员和政协参加单位深入学习贯彻习近平总书记关于提案工作“不在多而在精”等重要指示精神,学懂弄通做实习近平总书记关于做好人民政协工作包括提案工作根本政治原则、提高提案工作质量、提高履职尽责能力的重要论述切实提高政协工作水平和委员履职成效,推动政协工作再上新台阶。现将有关事宜通知如下:

一、提案的提出方式

(一)个人或联名提案:政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位。

(二)界别、小组或联组提案:政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组名义提出提案;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名。

(三)集体提案:参加政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体的名义提出提案;政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。

 二、提案的提交办法

九届区政协委员、政协参加单位登陆谢家集区政协网站“在线提案”实名提交电子提案或向提案审查委员会提交纸质提案。

三、提案的基本要求

(一)着力提高选题策划质量。要聚焦政治任务,围绕党中央和省市区委的决策部署作为选题的重要内容,精心选题、持续跟踪,积极履职建言;要聚焦中心工作围绕全区经济、政治、文化、社会生活实际,紧扣高质量发展的难点问题、深化改革的重点问题、维护和谐稳定的焦点问题,协助支持区委、区政府破瓶颈、解难题要聚焦民生福祉,围绕人民群众普遍关心的问题深入基层,深入群众,扎实开展调查研究走访,积极建言献策。

(二)着力提高提案写作质量。提案要有情况、有分析、有对策一事一案实事求是简明扼要言之有物,切忌空话套话,不搞“一句话”提案,尤其不得从网上下载。一般不超过2000字。

(三)着力明确提案写作纪律。根据《政协提案工作条例》规定,有下列情形之一的不予立案:

1.涉及党和国家秘密的;

2.国家明令禁止的;

3.中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

4.民主党派成员反映本组织内部问题的;

5.进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;

6.属于学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;

7.为本人或亲属解决个人问题的;

8.指名举报的;

9.内容空泛、没有具体建议或内容繁杂、无法确定承办单位的;

10.单纯为本地区、本单位要资金、争项目、增加机构编制而没有充足理由的;

11.不属于本区工作范围的。  
                                                                         
                                               

                                   政协谢家集区委员会                      

       20191126

 

 

区政协九届次会议提案征集提纲   

    

1.关于加速推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化的经济转型工作

2.关于加强文明创建工作,提升城市双文明水平

3.关于加强城市公共基础设施建设和提升基本公共服务水平

4.关于提高环保意识,完善境保护制度,加大环境污染治理和惩治

5.关于加快发展绿色、优质、高效、特色农业;

6.关于增强住房、养老、卫生、医疗、安全饮水等民生工程建设

7.关于改善创业环境和就业环境,增加就业岗位,拓宽就业渠道

8.关于做好精准扶贫和精准脱贫,提高脱贫攻坚成效

9.关于引进人才,加强基层教育、医疗人才队伍建设

10.关于加强民族宗教方面的工作

11.关于优化投资环境,发挥龙头企业带动效应,推动区域经济发展

12.关于提升老城区改造和老旧小区管理。

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次