欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 提案工作 > 提案动态
加大政府服务扶持力度促进谢区民营企业的发展
致公党谢家集区支部
编辑日期:2020/1/10  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,2018年11月1日习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,宣誓中国共产党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”的坚定立场,提出了支持民营经济发展壮大的一系列政策举措,为国家各个职能部门服务保障民营企业发展提供了基本遵循。因此做好确保民营企业发展是当前各级党委政府的重要任务。

当前我区民营企业面临着外部经济条件的变化、国家宏观政策的调整,导致我区民营企业经济转型难以跟上国家政策的步伐。所以我们要通过对以往既有政策的改进,以及新政策和措施的颁布和实施,让我区的民营企业以更快的速度、合理的结构、更高的层次向前发展。当前民营企业在我区的经济和社会发展中起着十分重要的作用,如何进一步促进我区民营企业经营发展的问题,就是当前党委政府亟待面对的重要任务。为此我们特提出以下建议:

一、做好扶持政策的宣传和贯彻,加快我区民营企业的成长。

针对当前外部经济条件的变化,我区民营企业渴求更多政策扶持的现状,这就要求区政府要加大扶持政策的宣传力度。具体可以通过印制系列政策汇编、上门服务作政策解读、召开政策宣传推介会等形式,将中央、省、市一系列扶持政策措施及时传递到基层和广大民营企业,使民营企业及时的了解政府的各项扶持政策。不仅要让惠企政策尽快落地见效;还要在现有政策的基础上加大对民营企业发展的政策扶持力度;同时整合政府各部门的信息资源,做好对民营企业发展的指导工作。

二、正视差距,出台具体措施扶持我区现有的支柱型产业中的民营企业。

要正视我区在全市经济发展中位于较后位置的现实,应以区政府为主导,利用好合肥经济圈的区位优势,构架一批民营工业企业为核心的现代制造业基地;创建以淮矿白马广场、世纪阳光商厦、西城商贸广场为中心的商贸服务业;以农副产品物流园、铁路物流基地为中心的物流配送服务产业区;打造以黄晶梨基地、淝水豆腐小镇、寿县千年古城、春申湖、瓦埠湖沿岸为旅游线路的知名旅游景点,形成圈内优势产业基地。对于这些民营企业要优先制定优惠的扶持政策,给予包括财政税收政策扶持措施、资金融通措施、信用保证措施等具体措施,使民营企业能够带动全区的经济更快更好的发展。

三、完善服务体系建设,优化投资营商环境。

利用网络、微信、专线等现代信息手段,由区政府牵头建立政府涉企部门与民营企业灵活对话的平台和机制,及时准确了解民营企业的经营状况,研判行业趋势,提出应对方案。同时大力扶持和发展社会化服务机构,为民营企业提供市场、技术、人才、协作等信息服务;物流、理财、投资、设计、财务、税务代理、广告、策划咨询等生产性服务。积极推进民营企业的载体建设,引导更多社会资本参与民营企业的载体和公共服务设施建设;优化各类行政许可和事项的审批服务,切实为民营企业减负,为民营企业解决实际问题。开展优质高效的行政服务,为投资者创造宽松、高效、优质的营商服务环境,使政府真正成为民营企业的服务员帮助广大民营企业加快发展步伐。

四、充分发挥司法机关为民营企业发展保驾护航的重要作用。

中央政法委、最高人民检察院、最高人民法院近期下发了一系列有关发挥司法职能,服务保障民营企业发展方面的文件,司法部门要在依法严厉惩治侵犯民营企业合法权益和民营企业人士合法权益的刑事犯罪,打击破坏市场秩序的经济犯罪,打击虚假诉讼、恶意诉讼行为方面加大打击力度;在审理涉及民营企业的公司法类纠纷案,支持民营企业多渠道融资方面,依法审理民营企业融资纠纷案,依法助推民营企业化解债务危机,依法审理民营企业与政府之间的纠纷案件方面加大保护力度,充分发挥司法机关为民营企业发展保驾护航的重要作用。

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次