欢迎访问谢家集区政协网站!
谢家集区 加入收藏 联系我们
动画
首页 政协概况 政协动态 党务公开 政协会议 建言献策 政协委员 提案工作 学习园地 联系我们
今天是: 站内搜索
首页 > 提案工作 > 提案动态
关于进一步推进我区中小企业“专精特新”发展的建议
民建谢家集总支
编辑日期:2020/1/10  作者:政协办公室    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,培育打造一批创新能力强、特色突出的专精特新中小企业,是克服发展瓶颈、实现中小企业高质量发展的必由之路。去年,省政府下发了《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》(皖政〔2018〕46号),对中小企业专精特新发展工作进行再部署。为促进我区经济转型和持续健康发展,要立足实际,把握发展机遇,继续引领全区中小企业坚定走“专精特新”发展之路。

一、我区专精特新中小企业总体情况

近年来,我区以中小企业经济提升工程为重点,加大调转促工作力度,夯实园区承载平台,积极落实土地、资金等要素保障,全力推动中小企业经济总量不断扩增和结构优化 。2018年全区新增中小企业412家,拥有规模以上工业企业48家,从业人数4686人。前三季度仅全区规模以上增加值达10.3亿元,占GDP比重的15.5%。目前,碗碗香豆业、金德实业、南澳地毯、通霸蓄电池、宏昌科技、普特机械等6家企业被认定为省级“专精特新”企业。泰隆机械、金科再生资源被认定为市级“专精特新”企业。其中泰隆机械正在申报省级“专精特新”企业。碗碗香豆业通过股权托管交易中心在省“专精特新”板实现首批挂牌。

二、存在问题

(一)企业数量不多,综合实力不强

按照全省“十三五”中小企业发展规划要求,到2020年,专精特新中小企业总数要达到规模以上企业的10%-15%,数量要达到3000户以上。总体上看,我区中小企业存在总体数量不多、行业优势不突出、经营规模不大和核心竞争实力不强的问题。

(二)企业享受政策扶持面不大

尽管相关部门对中小企业发展的服务意识增强,办事程序便捷,对政策的宣传不断加大,但由于很多中小企业市场延展动力不强,而且对政府的相关政策把握不足,在争取政府各部门相关扶持政策方面相对较弱。每年争取省、市工业奖补资金的中小企业仅占到规模以上中小企业的20%左右。

(三)创新能力不足,超前意识不强

中小企业的规模、技术、管理水平直接决定了其在新形势下创新发展的能力。不少中小企业的创新主体意识还不够强,与外部智力资源和科技资源缺乏联系和技术嫁接。在利用和推广互联网、大数据、人工智能方面的超前意识不强,传统的生产经营模式仍是我区企业的主导方式,这必然影响企业的竞争力。

三、几点建议

(一)加大服务保障力度,不断优化中小企业有序发展环境

要加快完善中小企业公共服务体系,依托国家级、省级中小企业公共服务平台和市级的企业服务平台,积极建立覆盖全区的网络化、智慧化企业服务体系和工作平台。推进服务体系和工作平台专业化、品牌化建设,同时完善政策咨询、知识产权、投资融资、人才培训、财务指导等多个方面的工作指导。主管部门要进一步加大对企业的梯次培育和动态管理,打造全市、全省品牌性“专精特新”中小企业。采取“走出去”、“引进来”等方式,积极加强大企业与中小企业的协作配套水平,畅通企业间协作对接渠道,促进大型企业与中小配套企业之间、配套企业与配套企业之间建立有效的协调沟通机制和信息交流平台,健全区域协作配套服务。结合产业转型先行区、现代服务聚集区、生态修复示范区建设行动计划,健全评价体系和激励机制,推动全区中小企业有序发展。

(二)加大政策扶持力度,不断增强中小企业良性发展能力

中小企业作为社会经济生活中最广大、最活跃的生产经营群体,其发展状态代表甚至决定着整个社会经济的发展状态,是地方区域实现可持续发展的重要前提。一要加大政府的引领和支持作用,尤其是加大财政扶持政策,强化资金支持,充分利用现有政策资金,设立“专精特新”发展专项资金。二要优化金融服务,大力推广“税融通”、续贷过桥资金及新型政银担业务等金融创新产品。建立“专精特新”中小企业融资需求库,定期向银行等金融机构进行推荐,以解决中小企业的发展资金问题。三是鼓励中小企业积极申报市级、省级“专精特新”企业,制定我区配套奖励办法,将支持“专精特新”中小企业发展政策与“制造强省”、“制造强市”政策有机结合,支持企业上市(挂牌)和开展贷款贴息。

(三)加大培育指导力度,不断强化中小企业品牌建设意识

坚持梯次培育、动态管理的远期发展思路,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,加大对升规企业的支持力度,规划设立区域型“专精特新”中小企业。对有条件的企业要重点扶持,纳入区级、市级、省级“专精特新”中小企业培育计划。引导企业牢固树立质量第一意识,支持“专精特新”中小企业创建驰名商标、名牌产品,积极申报中华老字号、安徽老字号、淮南名牌、“工业精品”等,提高产品知名度。实施“专精特新”中小企业培育工程,建立区域“专精特新”中小企业培育库,每年部署和安排企业升级计划,集中政策资源,扶持一批“专精特新”企业成为各个领域的“单打冠军”和“行业小巨人”。

(四)加大信息化力度,不断提升中小企业创新发展的水平

要建立信息对接平台,加大鼓励制造企业、互联网企业与高校和科研机构共建制造业创新平台的力度,为中小企业提供装备使用、原型设计开发、生产工艺咨询和智力原创性资源。同时积极引导企业成立技术中心或工业设计中心等研发设计创新平台,使企业的生产思路能够在高校转化为研究成果,使高校的研究成果够在企业开花结果。加快推动互联网、大数据、人工智能等在中小企业生产、研发、管理、销售、服务等的普及推广和深化应用,降低企业信息化成本,从而提高企业竞争力。

(五)加强服务与考核力度,不断推动中小企业步入良性发展轨道

通过制定《“专精特新”中小企业认定管理办法》,每年认定一批“专精特新”中小企业,并从中优选部分企业作为“专精特新”示范企业进行重点培育。政府主管部门要扎实推进“专精特新”中小企业工作,加强对“专精特新”中小企业的服务和支持。加强调查研究,创新工作方法,开拓工作思路,完善推进措施,加快培育一批“专精特新”中小企业,促进区域经济转型发展。

 
Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号 访问统计:人次